이미지
이미지
이미지
  • 이미지
개인정보처리방침Home > 회원가입 > 개인정보처리방침

KBS미디어 평생교육센터 반려동물교육원 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

개인정보처리방침

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1) 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 시 아래와 같이 최소한의 개인정보를 필수항목, 선택항목으로 나누어 수집하고 있습니다.

<회원가입>

- 필수항목 : 회원명, 회원아이디, 비밀번호, 생년월일, 이메일, 핸드폰 번호

- 선택항목 : 전화번호, 주소, 메일수신여부, SMS수신여부

2) 서비스 이용과정이나 사업 처리과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 결제기록, 불량이용 기록 등

- 아이핀 서비스를 통한 본인확인 정보

3) KBS미디어 평생교육센터 반려동물교육원 아이디를 이용한 부가서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서 몇 가지 정보들이 수집 될 수 있으며, 이러한 정보 수집 시 별도의 수집항목에 대한 동의를 받은 후 수집합니다.

4) KBS미디어 평생교육센터 반려동물교육원 콘텐츠 이용 및 일부 서비스 이용 시 관련 부정사용 방지를 위하여 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- MAC Address, HDD Serial, PC이름, Etoos Player 고유 ID, IP Address

5) KBS미디어 평생교육센터 반려동물교육원을 통하여 도서구매 할 경우 물품 배송을 위해 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 구매자정보(구매자ID, 이름, 전화번호, 휴대폰번호), 구매상품, 배송정보

6) 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 신용카드 결제 : 카드사 코드, 승인번호 등 결제관련 기록

- 계좌 이체 : 은행코드 등 결제관련 기록

- 휴대폰 결제 : 승인번호, 통신사 코드 등 결제관련 기록

개인정보의 수집 및 이용목적

“KBS미디어 평생교육센터 반려동물교육원"은 이용자의 개인정보를 다음의 목적으로 수집 및 처리합니다.

처리된 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시 사전동의를 구할 예정입니다.

가) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

컨텐츠 제공, 물품배송, 환불, 청구서 발송, 전자결제 본인 인증 및 서비스, 구매 및 요금 결제, 요금추심 등

나) 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 회원 관리

다) 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고의 활용

신규서비스(제품) 개발 및 특화 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속빈도 파악, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 입시설명회 정보 안내 및 신규 상품 안내, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등(개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 단체에 제공되지 않습니다.)

개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 이용자의 개인정보를 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보호 기간

1) 일반회원 개인정보

- 보존근거 : 서비스 이용 혼란 및 부정 이용 방지

- 보존기간 : 1년

2) 전자결제를 이용한 회원 개인정보

- 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존기간 : 5년

3) 표시/광고에 관한 기록

- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 6개월

4) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 5년

5) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 5년

6) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 3년

나. 관련 법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 위와 같습니다.

개인정보의 파기절차 및 방법

“KBS미디어 평생교육센터 반려동물교육원”은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

가. 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 즉시 파기됩니다.

이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 이용자의 개인정보 보유기간이 경과된 경우는 보유기간 종료일로부터 5일 이내, 개인정보 처리 목적 달성, 해당 서비스 폐지

사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

개인정보의 제3자에 대한 제공 및 공유

“KBS미디어 평생교육센터 반려동물교육원”은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집하는 개인정보의 항목 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 항목을 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

가. 이용자들이 사전에 동의한 경우

나. 법령의 규정에 의거하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

개인정보의 취급위탁

“KBS미디어 평생교육센터 반려동물교육원”은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

가) 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.

회사의 개인정보 처리에 동의하지 않는 경우, 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청할 수 있습니다.

다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부의 이용이 어려울 수 있습니다.

나) 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘정보수정’을, 가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능합니다.

개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

다) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 하겠습니다.

라) “KBS미디어 평생교육센터 반려동물교육원”은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용될 수 없도록 처리합니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

“KBS미디어 평생교육센터 반려동물교육원”은 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키’ 등을 운용합니다.

“KBS미디어 평생교육센터 반려동물교육원”은 다음과 같은 목적으로 쿠키를 사용합니다.

가) 쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타켓 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 등을 목적으로 합니다.

나) 쿠키 설정 거부 방법

이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

* 거부 설정 방법 예시 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공이 어렵거나 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

기타

* 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 : privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp / 국번없이 118(내선2번)

- 정보보호마크인증위원회 : www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4

- 대검찰청 첨단범죄 수사과 : www.spo.go.kr / 02-3480-2000

- 경찰청 사이버안전국 : cyberbureau.police.go.kr/index.do / 국번없이 182

고지의 의무

개인정보처리방침은 2018년 1월 2일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가 또는 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

서울특별시 마포구 매봉산로 45, (구주소 마포구 상암동 1652번지) KBS미디어센터 | 케이비에스미디어(주)
사업자등록번호 : 116-81-40951 | 대표자 : 우종택 | 통신판매업신고 : 마포-07183 | 전화번호 : 02-6939-8297 | 개인정보 보호책임자 : 김유정

서울특별시 마포구 월드컵북로 402 (구주소 마포구 상암동 1601번지) KGIT 상암센터 1212호 | (주) 형설이엠제이
사업자등록번호 : 220-87-39788 | 대표자 : 장진혁 | 통신판매업신고 : 2014-서울마포-0821 | 전화번호 : 070-4896-6052 | 개인정보 보호책임자 : 김상호

[원격평생교육시설 신고] 서울특별시 서부교육지원청 제 2018-1호


Copyright ⓒ KBS Media & Hyungseul EMJ All Rights Reserved.

이미지
이미지